Можно ли перевозить детей в грузовом автомобиле

По поводу того, можно ли перевозить детей в грузовом автомобиле, в нашу компанию поступает много вопросов, все они связаны с тем, что при переезде, семья хочет поехать в грузовом автомобиле вместе с ребенком. Что бы подробно разобраться в этом вопросе, рекомендуем Вам, ознакомиться с Постановлением Правительства РФ от 28 июня 2017 г. № 761.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2017 г. № 761, перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX* , должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

* Наименование детской удерживающей системы ISOFIX приведено в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР РС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств»

 

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).

Штрафы ГИБДД

В соответствии с частью 3 ст. 12.23 КоАП, в случае  нарушения правил перевозки детей, владельцу автомобиля придется заплатить солидный штраф, в пределах от 3 тысяч до 100 тысяч рублей.

  • На водителя автомобиля может быть наложен штраф в размере 3 тысячи рублей
  • На должностное лицо, которое не уделило должного внимания вопросам организации перевозки детей – 25 тысяч рублей
  • Юридическому лицу придется заплатить не менее 100 тысяч рублей (в первую очередь это касается таксистов и перевозчиков, осуществляющих легальную деятельность).

Оставление ребенка одного в машине:

Оставление ребенка в машине – нарушение правил стоянки и остановки (ст. 12.19.1 и 12.10 КоАП РФ). За данное деяние грозит предупреждение или административный штраф в размере 500 руб. При данном нарушении в Москве водителю придется заплатить больше, так как при расчете штрафа использоваться другая норма закона, в случае совершения нарушения штраф составит -2500 рублей (ст. 12.19).