Погрузочно-разгрузочные работы: виды и главные этапы

Любой вид переезда (офисный, квартирный, заводской) нуждается в проведении погрузочно-разгрузочных работ, от качества их выполнения зависит целостность перевозимых грузов и время их транспортировки.

При условии осуществления погрузки с нарушениями требований возрастает вероятность причинения большого материального ущерба из-за порчи груза (например, при повреждении оборудования при транспортировке, либо при потере части груза). Опытные специалисты перед транспортировкой груза маркируют все разобранные детали агрегатов, чтобы после переезда можно было без труда все собрать. Не стоит говорить о том, что будет, если неправильно промаркировать либо вовсе забыть пометить производственные линии.

Поэтому для предотвращения возникновения различных непредвиденных ситуаций, а также для быстрой транспортировки грузов, проведение погрузочно-разгрузочных работ осуществляется по строго разработанному плану.

Важно: данный вид деятельности регламентируют Межотраслевые правила по охране труда, а также Государственные стандарты (12.3.002; 12.3.020; 12.3.009).

Весь процесс погрузочно-разгрузочных работ можно подразделить на этапы. Благодаря поэтапному выполнению работа становится не такой сложной, как кажется на первый взгляд. Результат работы на каждом этапе необходимо отмечать в сопроводительных документах.

Этапы погрузочно-разгрузочных работ:

Организационный процесс

Данный этап играет важную роль в дальнейшей работе. На организационном этапе происходит решение основных вопросов по следующим работам:

  • Проведение оценки перевозимого груза (производятся расчеты веса, размеров груза, дается оценка хрупкости оборудования, а также определяется наиболее хрупкая часть груза, которая требует особого обращения при перевозке). При наличии производственных линий или крупногабаритных агрегатов, рассматриваются варианты их разборки.
  •  Подбирается упаковка для каждой части перевозимого груза.
  • Выбирается транспортное средство для перевозки, а также специальная грузоподъемная техника. Допускается загрузка вручную, а также переноска агрегатов, вес которых не превышает 50 килограмм. В иных случаях следует применять специальную технику: краны, погрузчики и прочее. Необходимо производить инженерные расчеты, которые позволят определить, какая техника является наиболее походящей для того или иного груза.
  • Составляется план погрузочных работ на ТС, а также выбирается способ крепления груза на транспорте.
  • Разрабатываются схемы, по которым происходит установка кранов на погрузочно-разгрузочных площадках.
  • Подготавливается рабочее место. В некоторых случаях требуется наличие ограждения на месте работ и хорошего освещения. Также требуется освободить пути для проезда к месту проведения погрузочно-разгрузочных работ.

Этап подготовки груза

Для того чтобы агрегаты, мебель и техника при перевозке не повредились, требуется тщательная подготовка к выполнению погрузочно-разгрузочных работ, а также к транспортировке. Именно на этом этапе следует уделить особое внимание некоторым моментам.

Упаковка груза подбирается, исходя из его типа, а также согласно предъявляемым требованиям к транспортировке. При перевозке сложного высокоточного оборудования требуется надежная защита от пыли, грязи, а также влаги. Отдельные агрегаты нуждаются в надежной защите от попадания солнечных лучей. Важное внимание уделяется также защите оборудования от воздействия вибрации. Движущиеся элементы агрегатов следует надежно зафиксировать. Что касается простых грузов, то для упаковки подойдут жесткие ящики или полиэтилен.

Процесс маркировки

Требуется для обозначения деталей оборудования, как при перемещении всего промышленного предприятия, так и при обычном квартирном переезде. Маркировка позволяет обеспечить правильный процесс комплектования перевозимого груза на платформе. Также благодаря маркировке после переезда груз можно расставить на место. Данный процесс обязательно заносится в специальный грузовой формуляр, где указывается информация о качестве упаковки грузов, а также отмечаются данные о соответствии груза всем техническим требованиям.

Процесс погрузки и закрепления груза

Для размещения груза используется транспортная платформа. Если все агрегаты не могут уместиться в один грузовой автомобиль, то груз перевозится партиями. Важно знать, что каждая единица груза устанавливается на платформу с учетом плана погрузки.

Данный этап подразумевает еще и заполнение транспортной ведомости, в которой отмечается информация о названии груза и его маркировочных данных. Эта ведомость включена в перечень сопроводительной документации. Прием груза после перевозки осуществляется именно по данному документу.

Как только весь груз будет размещен на транспортной платформе, его необходимо зафиксировать при помощи специальных приспособлений, таких как тросы, упорные бруски и прочее. Это позволяет добиться неподвижности перевозимого груза, что способствует защите от возникновения различных повреждений во время транспортировки. Если перевозимый груз не должен подвергаться тряске, то следует использовать специальные воздушные подушки. Способ крепления и его качество заносятся в грузовой формуляр.

Разгрузочные работы

Данный этап подразумевает проведение всех совершенных ранее действий, но уже в обратном порядке, а именно:

  • разгрузка;
  • распаковка груза;
  • сборка агрегатов.

Разгрузка оборудования состоит из нескольких частей:

  1. Подготавливается рабочая площадка.
  2. Груз, находящийся на платформе, освобождают от креплений.
  3. Оборудование выгружается вручную, либо с помощью специальной техники. При этом в транспортной ведомости проставляется отметка о каждом разгруженном агрегате. При разгрузке груз принимается по числу наименований. Список предметов, указанных в транспортной ведомости, должен совпасть.

Процесс распаковки и сборки груза

После того, как груз снимут с платформы, начинается процесс перемещения его к месту установки. Если в качестве упаковочного материала использовали бумагу или скотч, то после распаковки упаковку утилизируют. Что касается многоразовых материалов, которыми могу служить специальные контейнеры или ящики, то их необходимо вернуть на склад.

Сборкой агрегатов занимаются монтажники, которые в своей работе используют сборочные схемы. Оборудование собирается с учетом маркировки отдельных узлов. После сборки требуется проверить агрегаты на работоспособность. Выполнение погрузочно-разгрузочных работ бригадой профессионалов позволяет существенно сэкономить время переезда и сберечь груз в целостности при транспортировке.